andrewstanov (andrewstanov) wrote in rumol_leaks,
andrewstanov
andrewstanov
rumol_leaks

Нашистская социология, или революция без норковых шуб

Нашистское социсследование по митингу на Болотной четвертого февраля. Маленький отрывок здесь, поскольку сам документ довольно большой. 

Файл 20120209-Опрос-184019148

Интересно отметить, что доля населения, способного без затруднений приобретать товары длительного пользования и совершать достаточно дорогие покупки, составила всего четверть (23,9%), поэтому средний класс представлен относительно слабо среди участников митингов. Абсолютное большинство респондентов – участников митингов живет за чертой бедности: так, 40,3% отмечают возможность приобретения лишь еды и одежды, в то время как 27,6% допускают покупку только еды, а 8,2% «едва сводят концы с концами». 



Резюме

Взгляды и предпочтения респондентов – участников митингов не отличаются системностью и стабильностью, они крайне подвержены влиянию популярных тенденций, фрагментарны и не вполне сложились. Так, большинство людей принимает участие в политической жизни из интереса, их действия не носят реакционного характера, не направлены на разрушение существующего режима, их взгляды не категоричны, проще говоря, они стремятся быть актуальными, следовать модным тенденциям. Фатически десятая часть этих людей даже сохраняет лояльность существующей власти в лице Владимира Путина.

Внимание участников митингов «распыляется» относительно меняющихся трендов и новых персоналий: это касается как музыкальных и литературных предпочтений, так и политических взглядов. В определенный момент, когда мировой тренд революций, инициированных в социальных сетях, пришел в Россию, его подхватила наиболее «продвинутая» группа лидеров общественного мнения, спроецировала на масовые недовольства и сделала модным.

Однако как только ряд политических деятелей и деятелей современной культуры сделали попытку «оседлать» народный протест и локализовать его на строго определенных сайтах и площадях Москвы, большинство людей потеряли к этому интерес, и протесты из «общенародных» перешли в разряд «сугубо политических», таким образом, исказив изначальные цели участников и погасив накал. В динамике проведенных исследований отчетливо просматривается угасание интереса к тем людям (политикам, писателям, телеведующим, общественным деятелям), которые возглавили первую и вторую волну протестов.

Непопулярность Владимира Путина в ряду перечисленных политиков объясняется следующим образом: он является единственным и безальтернативным представителем официальной власти, что автоматически делает его мишенью со стороны внесистемной оппозиции. Риторику протеста в отношении Путина диктует тот же факт: олицетворяя официальную власть, он становится ответственным за ее промахи, поэтому к нему и применяют штампы, обычно используемые для критики «Единой России». Мнение о том, что он «стар» либо «засиделся на посту президента» возможно обосновать следующим образом: процесс активной политической социализации молодежи как раз пришелся на период правления Путина, у них не было возможности видеть другую власть, им не с чем сравнивать, и это вызывает определенную усталость от состава и баланса действующей власти.

Ужесточила ситуацию рокировка в тандеме Президента и Премьер-министра, когда стало окончательно ясно, что альтернатив действующей власти в лице Путина нет и, вероятнее всего, не будет. Абсолютно очевидные факты коррупции, транслируемые как в Интренете, так и по телевидению, а также фальсификация результатов выборов в Государственную Думу окончательно подорвали лояльность к власти на фоне усталости от персон, ее олицетворяющих, в связи с чем и возник запрос на перемены.

 В то же время «долгоиграющие политики», имеющие свою стабильную аудиторию и не несущие ответственности за действия официальной власти, также «устарели» и не вызывают явного интереса со стороны молодежи. Их попытка «перетянуть одеяло на себя», адаптировать свою риторику к духу времени, как показывают результаты опроса, оказалась безуспешной.

На этом фоне появляется новый кандидат, «не замешанный в политической грязи», представитель совершенно иного поколения, иного уровня мышления, иного социального класса, с которым связывают надежду на перемены. Однако его амплуа в политике еще не сложилось, его личность все еще выглядит неоднозначной. Тот факт, что он вызывает интерес со стороны участников митингов, является очевидным: именно с ним связаны надежды этой аудитории на перемены, что, впрочем, нельзя экстраполировать на весь российский электорат.

Также заслуживает внимания тот факт, что 20% участников митингов вообще не видят достойной кандидатуры на пост Президента, что открывает перспективы для потенциальных кандидатов. При этом следует учесть, что лейтмотивом социального запроса является национальная ориентированность и абсолютная честность кандидата.


Tags: информационное противодействие, социология, честно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments